设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

2017年新疆医改工作纪实

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年10月24日 10:57   来源:  点击:[]

今年以来,自治区深化医药卫生体制改革工作按照国务院医改办、自治区党委、政府确定的总体部署,强化问题导向,加强制度设计,注重突出医改的前瞻性,保持了改革的连续性,逐步建立起“医疗、医保、医药”三医联动的改革机制。改革实践证明,我区医改方向正确,路径清晰,重点突出、措施得力,改革逐步由打牢基础转向提升质量,由形成框架转向制度建设,由单项突破转向综合推进,取得了新的阶段性成效。

医改领导体制进一步加强。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔同志担任自治区深化医药卫生体制改革领导小组组长。14个地(州、市)均调整了党政“一把手”担任医改领导小组组长,将医改办职能由发展改革委调整至卫生计生委。

科学合理的分级诊疗制度初步建立。坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制的原则,以家庭医生签约服务为重要手段,鼓励各地结合实际推行多种形式的分级诊疗模式,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。

启动我区基层医疗卫生服务能力提升年活动。以常见病、多发病的诊断和鉴别诊断为重点,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本医疗服务能力建设。提升乡镇卫生院开展急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇初筛、儿科、精神疾病、老年病、中医民族医、康复等医疗服务能力。规范社区卫生服务管理,推动实施社区卫生服务提升工程。开展“建设群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范社区卫生服务中心”工作。截止目前,全区达到标准化的乡镇卫生院有626所,标准化率68.57%,达到标准化的村卫生室有6011所,农牧区卫生服务网基本建成,广大农牧民就医环境明显改善。

建立健全家庭医生签约服务制度。通过提高基层服务能力、医保支付、价格调控、便民惠民等措施,鼓励城乡居民与基层医生或家庭医生团队签约。目前,我区已组建家庭医生团队8170个,常住人口签约909.39万人,签约服务覆盖率达43.38%;重点人群签约达454.60万人次,签约服务率达58.04%。

全面启动取消药品加成工作。自治区范围内各级各类公立医疗机构,包括社区卫生服务机构、国企医院及自治区卫生计生委直属(管)医院、新疆医科大学各附属医院于8月31日22:00时全面取消药品加成,9月9日22:00时全面调整医疗服务价格。自治区取消药品加成后将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。从改革一个月的成效看,基本实现了改革最初的目标设置,自治区卫生计生委直属(管)医院、新疆医科大学各附属医院单取消药品加成就直接让利就医患者六千余万元。

控制公立医院医疗费用不合理增长。自治区不断强化管理,制定考核台账,合理分化落实控费目标,将控费工作进一步深化至公立医院绩效考核中,对2017年控费指标异常的地(州、市)进行通报,严格按住院指征收治患者,控制住院人数,真正做到“小病门诊治疗,大病住院治疗”。加强住院和门诊均次费用考核力度,全面落实实施国家基本药物制度,大力推进药品、耗材集中采购,推进“两票制”,继续挤压药品虚高空间。积极开展处方点评工作,规范诊疗行为,积极推进二、三级医院检验结果互认,遏制“不合理检查”现象。积极推进单病种付费支付方式改革,进一步控制医疗费用合理增长。

逐步建立高效运行的全民医疗保障制度。城乡各类参保人员全部纳入跨省异地就医直接结算范围,实现了与30个省和生产建设兵团的互联互通、即时结算。截至9月底,全疆跨省异地就医结算1365人次,费用总额2677万元,社保支付1928万元。严格落实基本医疗保险异地就医直接结算经办规程,取消需要就医地提供的所有审批盖章程序,简化办事手续,方便参保群众。全区开设321家社会保障卡受理网点,办理社会保障卡即时补换卡和发卡业务,覆盖疆内所有的地州、县市,实现了社会保障卡换发卡的立等可取。

建立完善大病保险制度。加强医疗救助等制度紧密衔接,采取向商业保险机构购买大病保险服务的方式承办。截止8月底,我区大病参保总人数392.9万人,总筹资1.16亿元,赔付3784人次,赔付金额3600万元。城镇职工大病保险制度初步建立,各地(州、市)城镇职工大病保险工作方案全部出台,覆盖人数392.4万;总筹资金额1.16亿元,赔付1865人次,赔付金额2918万元。

健全完善药品供应保障机制。自2014年9月临床短缺药品目录执行至2017年9月底,共有1204家医疗机构采购了77家生产企业的179种短缺药品,配送总金额16074.12万元,配送频次229573次。通过实施临床短缺药品采购,有效保障了我区短缺药品的临床供应。结合我区实际,研究制定《新疆维吾尔自治区关于建立短缺药品供应保障机制实施方案》(新卫药政发〔2017〕2号),建立健全自治区短缺药品监测预警和分级应对机制,进一步解决制约短缺药品供应的深层次问题,逐步建立起比较完善的短缺药品供应保障体系。

 

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2