设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>通知公告.>>正文

新疆维吾尔自治区关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年04月26日 11:12   来源:  点击:[]

新卫监督发20173

伊犁哈萨克自治州卫生计生委、编办、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局、中医民族医药管理局,各地、州、市卫生计生委、编办、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局、中医民族医药管理局,自治区卫生计生委卫生监督所: 

为贯彻落实《国家卫生计生委 中央编办 财政部 人力资源社会保障部国家公务员局 国家中医药管理局〈关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见〉》(国卫监督发〔201591号,以下简称《意见》),现结合我区实际,就整合卫生计生行政执法资源,强化卫生计生综合监管职能,完善和健全综合监督行政执法体系,推进卫生计生综合执法,确保卫生计生法律法规的有效落实,提出以下实施意见:

一、统一思想,充分认识加强卫生计生综合监督行政执法的重要性和迫切性

(一)加强卫生计生综合监督行政执法是维护各族群众健康权益的重要保障。卫生计生综合监督行政执法工作(含中医民族医,下同)是卫生计生工作的重要组成部分,是实现国家卫生计生管理的重要手段,是执行国家卫生计生法律法规、维护卫生计生秩序、促进经济社会协调发展、推进健康新疆建设的重要保证,具有较强的专业性、技术性。长期以来,在各级党委、政府的高度重视下,卫生计生行政执法工作成效显著,为促进卫生计生事业健康发展、维护人民群众健康权益作出了重要贡献。

(二)加强卫生计生综合监督行政执法是深入推进依法行政的迫切要求。随着经济社会的快速发展,影响健康因素不断增加,社会关注度高,加之全面二孩政策实施、人口老龄化等新的人口政策和形势,使得各族群众对健康服务的需求和优生优育服务需求日益增加,综合监督行政执法工作的任务越来越艰巨。我区地域辽阔,卫生计生监督行政执法点多面广线长,执法权力分散,卫生计生监督机构性质不明确、级别偏低、保障不到位,人员短缺、年龄结构老化,计划生育和中医民族医药服务监督体系不完善等问题日益突出,现行卫生计生行政执法体制机制已明显不适应综合监督行政执法工作面临的新形势、新任务。全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《中共新疆维吾尔自治区委员会关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》要求,整合卫生计生综合监督行政执法资源,完善卫生计生综合监督行政执法体系,加快推进卫生计生综合监督行政执法已迫在眉睫。

二、整合资源,大力推进卫生计生综合监督行政执法

(三)改革完善卫生计生综合监督行政执法体系。遵循整合资源、转变职能、综合执法、提高效率的原则,整合区、地、县三级现有卫生、计生行政执法机构和职责,推进卫生计生行政执法工作关口前移、重心下移,形成横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖的卫生计生行政执法工作体系。整合后的卫生计生综合监督行政执法机构名称统一为卫生计生综合监督执法局,机构规格原则上地(州、市)局不低于副县级,县(市、区)局不低于副科级

(四)明确各级卫生计生综合监督执法机构主要职责。自治区综合监督执法机构主要职责为:负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况;实施卫生计生监督执法工作规划和年度计划,制定相应的工作制度和规范;对下级的卫生计生监督执法工作进行指导和监督检查;开展卫生计生专项整治和日常监督检查,查处辖区内卫生计生大案要案;承担国家卫生计生监督抽检任务,组织实施辖区内的卫生计生监督抽检;承担执法稽查任务,对下级监督执法机构及人员的执法行为进行督查;组织开展辖区内卫生计生监督员培训、资格考试和考核工作;承担辖区内卫生计生监督信息的汇总、核实、分析、上报工作;承担重大活动的公共卫生监督保障;承担卫生计生行政部门和中医民族医药管理部门交办的监督执法相关工作。

各地(州、市)、县(市、区)卫生计生综合监督执法机构主要职责为:负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况;承担卫生计生专项整治和日常监督检查;开展公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品监督检查,查处违法行为;开展医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动监督检查,打击非法行医和非法采供血,整顿和规范医疗服务秩序,查处违法行为;开展医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断与鉴定工作监督检查,查处违法行为;开展医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的预防接种、传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和病原微生物实验室生物安全等监督检查,查处违法行为;开展母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范监督检查,依法打击“两非”行为,开展计划生育违法案件的督查督办;负责派出机构管理,开展监督协管员培训、业务指导;承担辖区内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;承担对违法行为投诉、举报的调查处理;承担卫生计生行政部门和中医民族医药管理部门交办的监督执法相关工作。各地(州、市)卫生计生综合监督执法机构对所辖县(市、区)监督执法机构工作进行指导和监督检查。

乡镇(街道)计划生育办公室更名为乡镇(街道)卫生和计划生育办公室,在继续履行原计划生育工作职责的同时,实施辖区内卫生计生日常监督检查。主要工作任务:对公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医民族医药服务等进行监督检查;开展违法行为的协查协办,受理违法行为的投诉和举报,巡查报告违法线索,协助县级卫生计生监督执法机构查处违法行为;负责收集、核实和上报本行政区域内卫生和计划生育监督信息;开展卫生和计划生育法律法规宣传教育;指导卫生和计划生育监督协管工作;完成卫生和计划生育行政部门交办的其他工作。

乡镇卫生院、社区卫生服务机构承担卫生计生监督协管工作,接受县级综合监督执法局和乡镇(街道)卫生和计划生育办公室业务指导。村(居)计生专干兼任村(居)卫生计生监督信息员,做好信息收集和报告工作。乡镇(街道)卫生监督协管员更名为卫生和计划生育监督协管员,主要职责是:协助乡镇(街道)计生办开展卫生和计划生育监督工作。

三、强化保障,夯实卫生计生综合监督行政执法工作基础

(五)充实配备监督执法人员。综合考量辖区人口、工作量、服务范围和经济发展水平等因素,进一步加强和充实卫生计生监督执法力量,保证监督执法工作正常开展。区域面积较大、交通不便、边远山区和牧区,要适当加强人员配置,确保履职需要。以机构改革为契机,通过公开招考、遴选等方式选拔具有医学、法学等专业背景的优秀人才,充实到监督执法队伍,科学配置卫生计生监督机构中专业技术人员比例。

(六)强化监督执法能力保障。卫生计生综合监督行政执法机构所需基本建设、信息化建设、设备购置以及人员经费、公用经费和业务经费等,由同级财政根据人员编制、经费标准、服务任务完成及考核情况通过现行渠道安排。各级财政部门要根据机构和队伍整合情况,整合相关经费渠道,加强资金管理,提高资金使用效益。

四、多措并举,确保严格规范公正文明执法

(七)加强监督员队伍建设。严格实行卫生计生监督行政执法人员持证上岗、资格管理制度。把监督执法人员培训纳入卫生计生和中医民族医药人才培养整体规划,加强人才队伍培养。进一步加强对卫生计生监督员的法治教育、业务教育和廉政教育,强化工作责任心和依法办事的自觉性,不断提高专业水平和业务素质,增强依法行政能力和水平,切实维护好各族群众的健康权益。按照国家有关要求实行卫生计生监督员职位分级管理制度,畅通职务晋升途径。

(八)健全行政执法制度。围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的卫生计生突出问题,大力开展专项整治和重点监督检查工作,依法查处各类案件,严厉打击违法行为。进一步规范卫生计生综合监督行政执法的具体操作流程。建立健全综合监督行政执法全过程记录制度和行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送、协查的标准和程序,做好案件督办、部门之间案件移送以及跨区域案件协查工作。加强卫生计生监督信息化建设,提高执法效率和规范化水平。

(九)强化执纪问责。建立健全监督执法责任制和责任追究制,严格确定各级卫生计生行政部门及综合监督行政执法机构、岗位执法人员监督执法责任和责任追究机制。加强卫生计生综合监督行政执法队伍作风建设、纪律建设、文化建设,提升队伍形象,惩治执法腐败现象。按照国家及自治区工作部署积极开展“双随机一公开”,推进综合监督行政执法信息公开,主动接受社会监督。

五、落实责任,切实加强卫生计生综合监督行政执法工作的组织领导
  (十)加强组织领导。各级地方党委、政府要统筹协调卫生计生、机构编制、财政、人力资源和社会保障、公务员管理、中医民族医药管理等部门制定具体实施方案,确保工作责任到位、措施到位、落实到位,扎实推动卫生计生综合监督行政执法。

(十一)抓好工作落实。各级卫生计生、机构编制、财政、人力资源和社会保障、公务员管理、中医民族医药管理等部门要充分认识推进卫生计生综合监督行政执法的重要意义,加强沟通协调,密切配合,及时总结经验,发现并解决工作中出现的问题,确保卫生计生综合监督行政执法工作顺利进行。各级卫生计生行政部门要深入调查研究,认真组织实施,加快推进工作落实;编制部门要按规定程序做好卫生计生综合监督机构的职责界定、机构设置和人员编制调整等工作;财政部门要做好经费保障工作;人力资源和社会保障部门要做好整合过程中人事关系结转、人事管理等工作;公务员局要在国家确定的职位设置范围内,按照分类管理有关规定,对卫生计生综合监督执法人员进行职位分类管理。
  
(十二)认真履职尽责。各级卫生计生行政部门和综合监督行政执法机构要严格执行国家法律法规和相关政策,结合实际,强化措施,因地制宜推进综合执法,要进一步统一思想,提高认识,转变职能,不断增强法制思维能力,全面落实依法行政要求,切实维护群众健康权益,为推进健康新疆建设作出贡献。

 

 

自治区卫生计生委          自治区党委编办

 

 

 

自治区财政厅       自治区人力资源和社会保障厅

 

 

 

自治区公务员局       自治区中医民族医药管理局

 

 

 

2017412

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2