设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|纪检监察
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|卫考中心|药品采购|机关服务|协会之窗|医管中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

一切为了灾区群众

——我区全力开展震区抢险救灾工作

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年05月12日 11:41    点击:[]

11日5时58分,喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内发生5.5级地震,震后我区各地各相关单位迅速有序有效开展地震应急处置救援工作。

反应迅速救援及时

中国地震局启动Ⅲ级应急响应,中国地震局机关、新疆地震局、中国地震台网中心等相关单位立即进入Ⅲ级应急响应状态,开展应急值守、信息汇总、余震监测、地震趋势研判、灾害调查评估等工作。

当天,中国地震局派出的20人、新疆地震局派出的29人已全部赶到灾区,协助当地政府开展应急处置工作。当天11时30分,地震现场临时强震台已开始监测记录。

新疆地震局经与中国地震台网中心联合会商,初步分析认为本次地震的序列类型可能为主余型,目前正在密切跟踪序列的发展变化,再对震情作出进一步的判定。

灾情发生后,喀什地委、行署立即成立塔什库尔干“5·11”抗震救灾领导小组,启动地震救灾二级预案,全面部署抗震救灾工作,全力搜救人员、抢救伤员,做好善后和安抚工作,加大救灾物资调配力度,在县城设立受灾群众安置点,集中转移安置受灾群众。喀什地区财政已下拨救灾专款1000万元,棉被、帐篷、取暖设备等救灾物资正在装车启运。塔什库尔干塔吉克自治县已拉运150套被褥、150件棉大衣、5000个馕以及方便面、矿泉水等救灾物资到灾区。塔什库尔干塔吉克自治县出动部队、武警、公安民警1000人,包联乡镇县领导、“访惠聚”驻村工作队和基层干部群众1200余人现场开展搜救工作、摸排受灾情况。

喀什地区公安机关协调灾区沿线,开辟救灾绿色通道,为紧急救援和救灾物资的快速运送提供便利。新疆公安边防总队塔什库尔干塔吉克自治县边防大队派出边防官兵深入边境辖区村落、学校排查地震受损情况。该县公安消防大队组成四个救援搜救小组对受灾家庭物资进行转移。距离灾区最近的某边防团分两批次组织260名官兵,出动车辆20台,携带救灾物资紧急前往受灾地域展开救援。该县人武部民兵应急连组织民兵270人在第一时间赶到灾区参加救援工作。

一方有难八方驰援

自治区民政厅第一时间派出救灾工作组赶赴灾区,并紧急调拨了500顶帐篷、1500床棉被、1500件棉大衣、1500张折叠床、1300个睡袋等救灾物资在天黑前送达灾区,确保受灾群众在震后第一日有住处、不受冻。

自治区卫生计生委,喀什地区第一人民医院、第二人民医院分派多批次医疗救护人员赶往灾区实施救援,其中包括上海、广东、深圳等地援疆医疗卫生专家。喀什地区疾控中心10名工作人员也已赶赴灾区开展疫情监控防控工作。

据记者了解,各路医务人员已到达现场,挨家入户了解、排查群众受伤情况,现场进行救治。为防止次生灾害和传染病发生,疾控部门派出10名防疫专家,对现场进行了两轮消毒和处理工作。

当天,喀什地区第一人民医院、自治区人民医院远程应急医疗平台全面启动,各重症监护室、急诊医学科、影像中心、手术室、各护理单元已全部就位,随时可以收治灾区转运病人或进行实时远程会诊和指导手术。

乌鲁木齐海关所属红其拉甫海关、卡拉苏海关成立抗震救援“突击队”赶赴灾区,联合乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队开展救援工作。在到达受灾群众安置点后,关员们将准备好的矿泉水、面包、火腿肠等一一发到受灾群众手中。

新疆蓝天救援队喀什分队的部分队员11日中午已抵达地震灾区,和其他救援力量在现场进行受灾群众物资的清理登记及部分物资的发放。和田分队的4名队员(包括1名医生)将于12日赶到灾区开展救援。

中国扶贫基金会启动灾害救援响应,决定派出救援队12日赶到灾区开展救援。

一方有难,八方支援。自治区各地各有关部门和社会各界纷纷向灾区捐款捐物,喀什地区已设立救灾专户和物资接收管理机构。

应急有序保障有力

自治区交通运输厅第一时间组织喀什地区公路养护、路政管理等相关部门启动应急抢险保通预案,组织技术人员对G314线公路、桥梁、隧道、涵洞及沿线附属设施进行全面巡查。截至当天18时,灾区道路、桥涵等全线畅通,路面无受损现象。另外,地震未对沿线铁路造成影响,铁路运输秩序正常。

11日全天,南航乌鲁木齐至喀什的航班共有9个班次,确保了自治区救灾工作组、卫生医护人员等救灾人员乘坐南航航班第一时间赶赴灾区。

新疆移动、电信、联通三大通信运营商出动应急抢修车辆和网络维护人员,对震中周边光缆沿线机房、铁塔、线路进行巡检,保障当地通信网络及现场视频图传业务畅通。

疆南供电公司安排塔什库尔干供电公司、检修公司立即对辖区内电网及相关设备进行巡视检查,密切跟踪电网负荷变化情况,加强对无人值守变电站的远程信息监控,确保发现故障及时处理。目前,疆南电网运行正常。

 

                                               (来源:新疆日报)

打印】 【关闭


新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会  地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2