设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|纪检监察
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|卫考中心|药品采购|机关服务|协会之窗|医管中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

以医疗联盟之“通”破解群众看病之“痛”

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年05月16日 11:45    点击:[]

4月20日,由新疆医科大学附属肿瘤医院胃癌、结直肠癌多学科团队首席专家王海江教授主持,肿瘤内科、消化内科、病理科、影像学等多学科(MDT)参与的一次病例讨论如期进行。

不同的是,这一次多学科(MDT)病例讨论的会场设在了该院的远程会诊中心。视频另一头,参与此次讨论的多了喀什地区第一人民医院、伊犁哈萨克自治州友谊医院、哈密地区第二人民医院肿瘤相关专业医师的新面孔。

主会场,各路专家从各自专业广开言路、集思广益。分会场,医务人员全神贯注、耳听心受。通过高清的视频信号,来自南、北、东疆的这三家医院今后足不出院就可以“共享”新疆肿瘤专科最顶级的病例讨论,并能够参与其中。

当日,新疆肿瘤防治联盟正式成立。这三家医院正是该联盟南、北、东疆的分中心。

“新疆肿瘤专科联盟的建立旨在进一步推动分级诊疗,推进医联体工作,打破地域限制,对专科医疗资源进行统筹和合理配置,加强联盟内学科间的交流和合作,进而推进优质医疗资源向基层延伸发展。”作为联盟的核心机构,新疆医科大学附属肿瘤医院院长王喜艳在成立大会上这样表述说,“而最终是为我区各族肿瘤疾病患者提供安全、优质的规范化诊疗服务。”最后这句话金声掷地。

分级诊疗作为提升医疗卫生服务体系整体效率的治本之策,被列为“十三五”医改的任务之首。通过构建多种形式的医联体,消融优质医疗资源的壁垒,正是在现阶段推动分级诊疗制度落地的有效载体。应当说,一个呈正金字塔形构造的医疗卫生服务体系,才能使公众的健康需求以最恰当的方式和最适宜的成本得到满足。

喀什地区第一人民医院副院长张健介绍说,喀什地区是肿瘤高发地区,尤以消化道肿瘤、乳腺肿瘤为甚。由于自身条件的局限,在肿瘤防治工作中还有很多亟待解决的问题。“譬如肿瘤患者收治没有相关的规范,乡镇卫生院,县医院谁收治了肿瘤病人就开始先治,而许多不规范的治疗往往会形成难治性的病例,这时再转诊到地区医院、自治区大医院,已经失去了最佳的治疗时机。”张健惋惜地说。

“所以,我们一直很想和肿瘤防治专科医院构建深层次的协作,尤其是在肿瘤筛查、多学科诊疗、肿瘤标准化诊疗等方面能有一些提升和作为。”张健的构想如今变成了现实。

去年6月,自治区卫生和计划生育委员会正式批复新疆唯一一家肿瘤专科医院——新疆医科大学附属肿瘤医院联合南疆、北疆及东疆3个肿瘤分中心携手建立新疆肿瘤防治联盟,以食管癌为开启,组织讨论并拟定分级诊疗规范。经过十多个月的筹备,目前已有26家地州(县、市)以及新疆生产建设兵团师部医院加入该联盟。接下来联盟将在胃癌、直肠癌、结肠癌等肿瘤疾病上制定出更加规范化的诊疗标准,同时利用远程医疗的优势,提升联盟各单位的肿瘤诊治能力和水平。

“乡镇卫生院负责早期发现,县医院进行早期处理,地区医院把可以治的留在当地,难度大的及时转诊到新医大附属肿瘤医院,有了这套规范化的肿瘤诊治标准,我们南疆各族群众的健康就有了保障。”哈密地区第二人民医院副院长陶渝奇在新疆肿瘤防治中心筹建的十个多月里已经有了这样深刻的感受。

“肿瘤的诊疗一定要讲团队,手术、化疗、放疗多种治疗手段先用哪一个?多学科讨论就是大家一起用不同的视角看一个共同的病人,最终给出最适合患者的个体化治疗方案。”王喜艳表示,该院目前有的10个多学科团队每周至少要进行10多次学科病例讨论,有远程系统的医院都可以参与进来,逐步帮助基层医院建立起肿瘤多学科团队,“发挥集体的智慧,才是最佳的组合。”

“以往,我们更多的是在医院等患者,等到的多是失去最佳治疗时期的患者。”作为联盟龙头医院的院长,王喜艳坦言,国家在多次医改工作会议上都强调要加强“医联体”的建设,构建国家顶层设计与布局规划。在前不久召开的全区卫生与健康大会上也明确提出,要坚持预防为主,关口前移。针对全人群围绕全生命周期,推动健康政策融入全局,健康服务贯穿全程,健康福祉惠及全民。

“肿瘤疾病更要防字当头。在这点上自治区党委、政府已经率先垂范,启动了医疗惠民的全民健康体检工作,这在很大程度上推动了肿瘤患者的早发现、早诊治。”王喜艳说,“作为三甲医院我们必须发挥专科优势,用我们优质医疗资源带动基层肿瘤专科的发展,实现肿瘤的规范化治疗,而基层肿瘤防治能力提升了,自然关口前移,也才能真正实现肿瘤的早发现、早诊治以及双向转诊的畅通。”

“肿瘤治疗效果按生存率来评估,所以对患者进行随访非常重要。随访工作虽然我们一直在做,但很多肿瘤患者后期回到当地医院治疗,就会掉线。而成立肿瘤防治联盟后,我们可以掌握患者的后续治疗情况,也可以指导当地联盟医院按照我们的治疗方案来执行,患者就不用再跑来乌鲁木齐。”新医大附属肿瘤医院医务部医务管理科主任刘新亚介绍说,有了联盟的协作,就能掌握肿瘤发病率的第一手资料,同时作为新疆肿瘤防治研究所的他们就能够完善数据库,进行统计与分析研究,对掌握肿瘤流行规律、评价肿瘤防治效果,为有关部门决策提供科学依据有非常重要的作用。

自治区卫生计生委医政医管处副处长刘向表示,优质的医疗资源长期分布于中心城市,在更多时候还是难以为基层群众带去应有的关怀。新疆肿瘤防治联盟等一批“医联体”中心的建立,就是让更多的医疗资源向基层下沉。不同等级的医疗机构搭配成一个分工明确的团队,不同层次的疾病患者,才更容易找到适合他们的医疗服务。同时,大医院要舍得放,基层也要接得住。三级公立医院要利用技术帮扶、人才培养等手段,强化基层医疗卫生机构“健康守门人”能力,实现基层首诊。也只有真正发挥“医联体”的作用,才能给各族群众看病就医带来实实在在的福祉。

刘向还表示:“下一步,我们将推动新疆肿瘤防治联盟与国家肿瘤防治中心进行对接,实现联盟的纵向发展。”

全区卫生与健康大会上提出,分级诊疗是建立中国特色医疗卫生制度的关键,肿瘤防治联盟的成立,则是顺应医疗改革、推进分级诊疗的又一新举措。分级诊疗的前提是首诊要在基层,通过均衡资源配置、建立激励机制,引导群众到基层就医,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。“这次联盟的成立,也是贯彻全区卫生与健康大会的会议精神,促使肿瘤防治首诊到基层,加快推进分级诊疗的实行。”王喜艳说。

作为联盟牵头单位,新疆医科大学附属肿瘤医院制定了一系列计划,定期派驻专家前往联盟单位开展医疗技术指导及对口帮扶,协助联盟单位发掘特色专业;通过举办会议、培训,借助多学科远程会诊平台,开展肿瘤疑难病例讨论、多学科协作,加强联盟单位间的学术交流;在本单位内为联盟单位人员提供免费进修学习及多种形式的培训,以培养更多的基层医疗人才,增强基层首诊吸引力。按照“首诊在基层,分级诊疗,康复回社区”的基本原则,各联盟单位之间也将继续实行双向转诊制度,针对疑难、危重症、因受条件所限不能救治的患者,原则上优先转往联盟内医院。

“肿瘤防治联盟还将依托自治区单病种质量控制中心进行单病种质量监测,确保联盟单位医疗质量和服务水平达到同质同标准。各联盟单位也将发挥联盟优势,共同承担起肿瘤登记、随访等肿瘤防治的社会职责。”刘向说。

“我们要实现让医生跑、让技术跑,而不是让病人跑。同时我们要将预防、治疗肿瘤的责任打包,扛起公立医院肩上的责任,以医疗联盟之通,破解群众看病之痛,”王喜艳如此诠释说。

三家医院作为新疆肿瘤防治联盟的分中心,凭借多年来在肿瘤防治工作中做出的努力,成为了联盟中上下联通的桥梁和纽带。怀揣着“把健康新疆建设的美好蓝图变为现实”的共同使命,他们对联盟今后的发展充满希冀。

南喀什地区第一人民医院

根据喀什地区乃至南疆各地州肿瘤疾病的预防和诊疗现状,喀什地区第一人民医院把打造肿瘤学科作为学科建设和后发赶超的重要支柱,确定了肿瘤学科建设“三步走”战略,即“十一五”后三年“规划期——储备肿瘤学科人才,搭建学科发展平台”;“十二五”期间“建设期——优先重点发展肿瘤学科,购置肿瘤学科诊疗必备设备,打造自治区级重点专科”;“十三五”期间“推进期——强化肿瘤学科区域辐射,建设自治区肿瘤中心南疆分中心”的发展思路。

肿瘤联盟成立后,新疆医科大学附属肿瘤医院将对该院肿瘤学科建设、科研技术等方面给予帮扶,大力开展肿瘤专科新技术新项目,提升对肿瘤疾病诊疗预防的研究、分析力度;协助、指导该院发挥南疆区域肿瘤中心作用,辐射县乡医院,推动和帮助基层医疗单位的肿瘤学科建设。

北伊犁州友谊医院

随着恶性肿瘤发病率逐渐增加,伊犁地区恶性肿瘤发病率也在逐年增加。其中以乳腺癌、消化道肿瘤发病率最高。伊犁州友谊医院于2013年7月建设了肿瘤诊断治疗中心项目。

因地域限制,伊犁州友谊医院存在肿瘤相关专业技术人才缺乏、肿瘤病理和基因诊断困难、外科手术不规范、其他辅助治疗手段匮乏等问题。

“要从肿瘤治疗管理理念和综合治疗理念方面进行帮助,利用联盟契机建立肿瘤专业规范化培训基地,提高该院乃至伊犁地区的肿瘤防治水平。”新医大附属肿瘤医院副院长刘志云说。

针对伊犁地区偏远、人员及技术水平相对局限等问题,新疆医科大学附属肿瘤医院将利用已有的人才和技术平台资源,借助疆内外技术力量与学科发展指导力量,帮助该院打造成为北疆片区的肿瘤治疗中心与质控中心。

东哈密地区第二人民医院

随着经济的发展,哈密地区恶性肿瘤的发病率逐年上升,恶性肿瘤患者看病难的问题逐步突现。2015年3月30日,哈密地区第二人民医院正式挂牌哈密地区肿瘤医院。

该院在“大专科、小综合”的建院方针指导下,目前肿瘤专业开设肿瘤外科、肿瘤内科、放疗科、消化肿瘤内科、呼吸肿瘤内科五个临床科室。是哈密地区唯一拥有肿瘤放疗设备——直线加速器的地区级医疗机构。

“肿瘤防治是一项长期系统的事业,需要各级医院的密切协作,肿瘤防治联盟的成立,我们将通过各种途径,提高联盟医院学术科研、专业技术、品牌实力,更好地为各族群众服务。”刘志云说。

 

                                                   (来源:新疆日报)

打印】 【关闭


新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会  地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2