设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

医院如家一般温馨——喀什地区第一人民医院以病人为中心开展优质服务纪实

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年09月04日 18:42    点击:[]

新疆日报记者/朱明俊 通讯员/冯卓怡

以“细心、爱心、诚心、恒心”,始终坚持“以病人为中心”的服务理念,为患者提供全面、专业、人性化的护理服务,喀什地区第一人民医院大胆改革护理工作模式、实行床边责任制整体护理、开展优质护理延伸服务,得到广大患者的高度赞誉。

9月2日,走进这家医院,记者切身感受了一番现代医疗服务给患者带来的便利。走进门诊楼,首先映入眼帘的是便民服务导诊台,虽然是假日,但这里依然有医护人员全天坐班导诊,为患者提供就诊指导、预约挂号、费用查询等服务,还为行动不便的患者提供必要的帮助。导诊台上有一个小小的“便民盒子”,盒子里装着为患者临时需要提供的针线、眼镜、纸笔、塑料袋等物品。导诊台旁边是清晰详细的楼层总索引,楼内各种指示标识导向规范、明显。

记者在门诊大厅还看到,大厅设有专家一览表,醒目的LED显示屏上滚动播放着医院基本情况、各科专家坐诊时间及医疗服务项目收费标准和药品价格,以方便患者选择性挂号就诊和监督。

10时许,在医院妇产科,几名护士忙碌地穿梭在病房每个病床前。在护士站前,记者随手翻阅一本患者意见记录本,其中一页这样写道:“这对于我来说,是一个既激动、幸福,又难忘的日子,不仅仅是因为我做爸爸了,更重要的是,我全程参与陪同妻子经历了生产,感受到了一位母亲怀孕生子的痛苦不易和无私母爱。同时,也目睹了医务工作者们通宵达旦,不辞辛劳、默默工作,并为这种奉献精神所感动……”

医院护理部主任王莲英告诉记者,这是一名准爸爸在陪妻子生产过程中写下的。她说:“我们产科推出了陪伴分娩、‘袋鼠爸爸’、晚断脐等特色服务项目。由准爸爸全程陪伴分娩,分娩后,宝宝的第一次抚触也由爸爸来完成,宝宝的脐带也由爸爸亲手剪断,用这样别开生面的生命‘剪彩’,来欢迎新生命的降临。在产房里,好多‘新手’爸爸当场激动得流下热泪。”

喀什地区第一人民医院自2016年启动磁性病区建设以来,致力打造医护“磁性团队”,在全疆率先推行“以改善患者就医体验”为目的的专科护理技术,如:拉玛泽呼吸减痛法、袋鼠爸爸、导乐分娩、好妈妈式产前服务、新生儿抚触、游泳、保健操及康复功能锻炼、粉红丝带妇女关爱群、糖尿病之家、肾友会、爱心沟通卡片、健康处方、呼吸操训练、预约理发师、出院患者家庭访视等一系列特色服务,有效拉近了与患者的距离,构建了和谐的医患关系。

感受到这样温馨体验的不仅有准爸爸,还有像魏丽玫这样的准妈妈。来自莎车县的魏丽玫是一名军人家属,产后恢复良好的她,大方地和我们分享了她的体验。

此次怀二胎的魏丽玫在孕期被诊断出“凶险性前置胎盘”,“我开始非常担心,每次产检回去后,就担心得睡不着。”魏丽玫说。

后来,魏丽玫来到了喀什地区第一人民医院做产检,微笑服务让她感觉特别亲切,医生的心理疏导也起到了积极作用。魏丽玫说:“在这里检查,我心里特踏实,便安心地静养。这次住院,产科医生和护士的优质服务,让我感到特别暖心,这是我这次住院最大的感受。这次分娩,我们全家人都高度紧张,最后母子平安。我感觉这个医院太好了!”看着身旁熟睡的小宝宝,魏丽玫脸上露出幸福的笑容。

在院护理部主任王莲英的陪同下,记者又来到脑外科病房。“能出院的病人都出院回家过节去了,暂时还不能出院的病人,组织他们和陪护家属在这里过古尔邦节。”王莲英告诉记者。

指着病床前的水果、馓子等食品,王莲英说:“这些都是我们科室的少数民族护士从家里带来的。能下床走动的病人,我们集中搞了一个联谊活动,让每个病人都有一种在家过节的感觉。起不了床的,我们把慰问品送到病房,送去节日的问候。”

王莲英拿着手机里9月1日拍的医患联谊活动的照片说:“我们每个科室的护士站,都挂起了气球和彩带,营造祥和欢乐的节日气氛。”

在脑外科病房里,仍在住院的疏勒县艾尔木东乡脑出血患者玛白·艾力木的女儿海日尼沙·赛派尔告诉记者,她的母亲8月20日凌晨,因高血压突发脑出血,拨打120送到疏勒县人民医院救治,由于当时母亲已经神志不清、陷入深度昏迷状态,非常危急,所以医生建议立即转院治疗。转到喀什地区第一人民医院,母亲立即被送入重症门诊。

海日尼沙·赛派尔说:“8月25日,母亲转到ICU病房。我看到在ICU病房里,医生和护士对病人一对一地服务。探望母亲时,看到母亲的头发经过了护士的细心梳理,护士还帮她擦了身体、剪了指甲,我特别感动。”此时,海日尼沙·赛派尔双眼满是感激的泪花。

记者手记

随着经济社会发展,人们对医疗提出了更高的要求。患者到医院看病,不仅仅是获得及时、准确、有效的治疗和周到的服务,更重要的是经历一种让患者心理接受认同的体验。优质医疗服务不仅可以给患者带来附加利益和心理上的满足感及信任感,更能满足患者精神上及心理上的需要。

优质医疗服务取决于以下诸多因素:医院的管理是否到位,医院形象、社会声誉是否优良,后勤保障是否及时,就医环境是否温馨,服务流程是否合理,服务态度是否和蔼可亲,候诊和就诊时间是否方便快捷,医疗技术是否高超,价格和费用是否低廉等等。

医院的每一位医护人员都是医院的一张名片。至于患者最终是珍藏,是随手丢弃,还是当面撕毁,这就是对医院优质医疗服务意识的最好考验。我们高兴地看到,喀什地区第一人民医院很好地树立了优质医疗服务的意识和全心全意为病人服务的思想,以病人为中心,更新医疗服务观念,开展优质服务,受到了病人和病人亲属的普遍称赞。

(来源:新疆日报)

打印】 【关闭


新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会  地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2