设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

医疗:绘就“健康新疆”新蓝图

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年10月05日 17:09   来源:  点击:[]

 

图①:自治区人民医院与山东大学齐鲁医院开通高端远程会诊体系。□本报资料片图②:全国首个维吾尔医学博物馆在和田市新疆维吾尔医学专科学校建成开馆。□本报记者约提克尔·尼加提摄图③:自治区人民医院现代化百级层流净化手术室。□本报记者谢龙摄图④:7月17日,医护人员在伊宁县托乎拉苏草原为牧民进行免费健康体检。□钟改清摄图⑤:5月11日,精河县人民医院护士参加技能大比拼活动。□阿曼卓乐·阿依旦摄图⑥:8月31日,患者在自治区人民医院神经内科护士站通过多媒体自助终端办理相关结算业务。□本报记者汤永摄图⑦:7月22日,乌什县人民医院医生在阿合雅镇尤喀克阿合雅村开展义诊。□吾买尔·库尔班摄

医疗,民生之需。

党的十八大以来,自治区党委坚持把医疗惠民作为重要的民生工程和民心工程,持续加大医疗卫生投入力度,推进“健康新疆”建设,人民群众健康水平显著提高,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”的目标夯实了基础。

“健康新疆”的新蓝图,凝聚着2300多万各族群众的共同愿望。人人健康、人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

□新疆日报记者/傅翔龙 晁瑾

全民免费健康体检全覆盖

“全民免费健康体检这件事儿,我们村里老少都知道。一年体检一次,一到体检时间,村民们就争着去。有病能早发现早治疗,还节约了治疗费用,对老百姓来说是件大好事。”提起全民免费健康体检,和田地区墨玉县吐外特乡阿亚尕斯村村民麦麦提敏·艾合麦提尼亚孜高兴地竖起大拇指。

作为我区医疗惠民的一项重要举措,2016年9月,自治区决定每年对所有新疆籍城乡居民进行一次免费健康体检,为各族群众提供更加安全、有效、便捷的医疗服务。

82支344人的专家医疗队分赴各地,重点对南疆四地州人口大县、边远农牧区、医疗卫生资源相对匮乏的县市开展支援和技术指导。

让健康体检覆盖“最后一公里、最远一家人”,这是自治区开展全民免费健康体检工程时对各族群众的承诺。“全民健康体检充分考虑农牧区的特点,结合农忙农闲、交通状况和人员结构等情况,采取集中体检与上门服务体检相结合的方式。对于交通不畅或行动不便的高龄老人、残疾人等特殊群体,采取上门服务的方式开展体检工作。”自治区卫生和计划生育委员会副主任阿依夏木·玉努斯说。

自治区全民免费健康体检受益人群不断扩大。近日,乌鲁木齐出台规定,从今年10月1日起,参加乌鲁木齐市城镇职工基本医疗保险,且参保缴费期间连续两年以上未住院的城镇职工及灵活就业参保人员,可在定点体检医疗机构进行免费健康体检,体检费用人均标准600元,由医保基金支付。

来自自治区卫生计生委的统计数据显示,截至今年2月,自治区第一轮全民免费健康体检工程共投入资金约14.99亿元,体检完成率达100%,全民免费健康体检实现了全覆盖。

在此基础上,第二轮全民免费健康体检工程继续加大投入,预计投入资金17.85亿元。最新数据显示,截至8月31日,自治区第二轮全民免费健康体检已完成677.7万人,其中南疆四地州完成458.42万人。

健康助力小康,民生牵着民心。如今,全民免费健康体检工程赢得了全疆各族群众的认可和真心赞誉。在南疆农村,参加全民免费健康体检已成为大家的共识,农牧民们不仅提高了健康水平,健康意识也在不断提高。

近年来,我区人均基本公共卫生服务经费标准逐年提高,服务内容不断丰富,让群众得到更多实惠。

9月23日,家住乌鲁木齐市阿勒泰路的李莲莲来到红庙子街道社区卫生服务中心做孕检。“在家门口就能这么方便地做检查,政府真是考虑得太周全了。”李莲莲高兴地说。

在全疆所有县(市、区)开展免费孕前优生健康检查,为农村打算要孩子的夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估和咨询指导等孕前优生服务也是自治区推出的一项健康惠民举措,这对降低出生缺陷的发生将起到积极作用。

自治区卫生计生委党组书记、副主任殷宇霖说,“健康新疆”的核心要义是以人民为中心,本质上就是改善人民健康状况,实现人口健康全覆盖,其长远目标是构建全民健康社会。

让各族群众共享医改红利

解决各族群众“看病难、看病贵”问题,一直是自治区党委和政府的牵挂。

8月31日22时起,自治区范围内各级各类公立医疗机构全面取消药品加成,破除“以药补医”,并降低相关检查费用,理顺医疗服务价格。

对糖尿病患者高新林来说,全面取消药品加成的政策效果正在显现:“像我这样的慢性病患者需要长期服药,我粗略地算了笔账,跟之前相比,一年下来,药费差不多要少支出近20%。另外,检查和化验类服务也降价了,又可以为我减轻一部分负担。”

没有全民健康,就没有全民小康。各族群众对健康的追求,还在不断催生新事物。

9月13日,家住乌鲁木齐高新区(新市区)南纬路附近的宝日格勒,接到南纬路社区卫生服务中心打来的电话,邀请他参加“家庭医生签约式服务冲刺100米”活动。宝日格勒和其他老伙伴们一起领到了印有社区家庭医生姓名、电话以及微信二维码的纸巾盒和开关贴。这意味着从此以后,宝日格勒有了自己的家庭医生。

“家庭医生,就是要把患者健康的管理作为我们的责任,做好居民的健康管家,提高居民的自我健康管理意识。”南纬路社区卫生服务中心的家庭医生贾新花说。她对家庭医生的定位是:小病当医生、大病当参谋、重病当亲人、康复当助手。

让各族群众享有更高水平的医疗卫生服务,这是自治区党委医疗惠民的决心和承诺。2017年我区继续推动分级诊疗和家庭医生签约服务,今年的目标是家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到70%。到2020年,力争将签约服务扩大到全社会人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

儿童医院少、儿科医生缺、孩子看病难,这些困扰各族群众多年的问题,随着国家实施“全面二孩”政策而越发凸显,儿科医疗服务面临新的挑战。

我区通过组织实施临床医师向儿科医师的转岗培训、推进儿科专业住院医师规范化培训、与中国红十字会签订“配套成组”“科室托管”培训这三种“短平快”方式,培训培养儿科人才队伍。

我区还通过在新疆医科大学设立儿科学院,建立儿科专业医学生培养长效机制,为我区儿科医学事业可持续发展做好长期人才储备,力破“儿科医生荒”困局。

来自若羌县人民医院的儿科医生吐拉汗·肉孜,在乌鲁木齐儿童医院学写病例、和主任一起查房、写医嘱……她已经轮转了新生儿科、重症ICU、感染科等多个科室进行理论和实践的培训,对于回去服务当地患儿,吐拉汗说自己“有了底气”。

健康扶贫工程为贫困人口兜底

迈向全面小康,贫困是绕不过去的障碍,疾病是挡在路中的巨石。

今年8月,自治区卫生计生委等7部门联合出台《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》。按照这个方案,我区患大病、慢性病、重病的贫困人口将受益,得到分批救治,兜底保障。

自治区卫生计生委扶贫攻坚领导小组办公室副主任郭伟江介绍说,所谓“三个一批”是指:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批和重病兜底保障一批,将健康扶贫落实到人、精准到病。

对和布克赛尔蒙古自治县和布克赛尔镇居民马丽萍来说,“三个一批”行动计划的实施,彻底消除了她的后顾之忧。

“去年2月,我查出患有胃癌晚期,治疗这种病花费非常大,我一度都没了生活的勇气,健康扶贫工程实施后,医疗卫生部门把我列入贫困人口大病专项救治,让我的负担减轻了不少,特别感谢党和政府。”9月26日,马丽萍在电话中对记者说。

在大病集中救治工作中,我区专门出台了《自治区农村贫困人口大病专项救治工作方案》,2017年底前,将儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、终末期肾病等7类9种大病集中救治覆盖所有贫困地区;到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象及农村计划生育特困家庭;同时各地将结合实际,逐步扩大集中救治病种,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。

为减轻基层群众的看病负担,我区全面启动医联体建设,优质医疗资源重心下移,资源下沉,使基层医疗卫生机构的服务能力得到有效提升。

自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永介绍,目前,我区医联体有四种成熟模式,一是组建医疗集团(1+X医联体),二是在县域组建医疗共同体,三是跨区域组建专科联盟,四是大力发展面向基层、边远和欠发达地区的远程医疗协作网。此外,还将充分发挥中医民族医特色优势,组建新疆中医民族医联合体。

到2020年,我区将形成较为完善的医联体政策体系,不同级别、不同类别医疗机构间建立起目标明确、权责清晰、利益共享的分工协作机制,使区域内医疗资源进一步整合共享,基层医疗服务能力有效提升。

只有人人健康,才有全民健康;只有人人幸福,才有全民幸福。推进“健康新疆”建设,以全民健康助力全面小康,必将为新疆各族群众带来更多福祉。

(来源:新疆日报)

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2