设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

自治区“互联网+医疗健康”便民惠民服务工作情况答记者问

——自治区卫生健康委员会2019年4月2日新闻发布会散发材料之二

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年04月02日 18:40   来源:  点击:[]

1.记者:张书记您好, 我是新疆日报记者。请问张书记,2018年,自治区人民政府办公厅出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,该意见的实施能给老百姓带来哪些实实在在的好处?谢谢!

张刚强副书记:谢谢记者朋友的提问。党中央、国务院、自治区党委和自治区人民政府高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记曾经指出,要推进“互联网+医疗”,让老百姓少跑腿、让数据多跑路,不断提高公共服务均等化、普惠化和便捷化水平。李克强总理强调,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口就能享受优质医疗服务。陈全国书记在全区卫生健康大会上强调,积极推动“互联网+”,努力把健康产业培育成为重要支柱产业。《健康新疆2030规划纲要》也对“互联网+医疗”做出全面部署。自治区在贯彻落实党中央、国务院有关精神,在总结以往医疗信息化建设经验的基础上,研究制定了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》。该意见通过健全和完善“互联网+医疗健康”的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,让老百姓真真切切地享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的健康红利,在看病就医时更省心、省时、省力、省钱,具体表现在以下几个方面:

一是通过“互联网+医疗健康”,促进资源更加合理配置。针对我区基层优质医疗资源不足等问题,通过搭建信息平台,开展远程会诊、远程心电、远程影像诊断等服务,促进检查检验结果实时查阅、互认共享,促进优质医疗资源纵向流动,提升基层医疗服务能力和效率。

二是通过“互联网+医疗健康”,化解群众在看病就医方面最操心、最烦心的问题。利用互联网技术,构建医疗资源、疾病防控资源和基层卫生资源一体化服务模式,提高资源利用效率,增强医疗资源的流动性和可及性,形成医疗卫生服务整合优势,以网站、手机APP、微信等多种方式为载体,向群众提供预约挂号、报告查询、网络医疗、健康管理等集疾病预防、医疗、康复为一体的全程医疗健康服务。

三是创新“互联网+”大健康管理模式。通过建立健康管理平台,依托网站、手机客户端等载体,家庭医生可随时与签约患者进行交流,为签约居民提供在线健康咨询、预约转诊、慢性病随访、延伸处方等服务。借助移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等先进技术,改造优化就诊流程,改善群众就医体验,让群众切实享受到信息化带来的便利。

谢谢!

2.记者:张书记您好,我是网易新闻的记者,感谢您刚才的介绍,我想了解一下自治区在推进“互联网+医疗健康”工作中是如何探索建立医疗服务新模式的?谢谢!

张刚强副书记:感谢记者朋友对我区“互联网+医疗健康”工作的关注,虽然我区“互联网+医疗健康”工作起步较晚,但自治区主动作为、积极探索,坚持问题导向,突出围绕看病烦、看病难、看病远等方面,探索建立医疗服务新模式。

一是推进实施改善医疗服务行动计划,针对群众看病瓶颈问题,创新医疗服务举措,信息技术广泛应用。所有三级医院均开展预约诊疗,可为患者提供信息查询和推送服务。有条件的医疗机构积极提供移动支付结算。部分二、三级医院开展自助打印服务,部分医院通过建立“快车道”工程,开展掌医通、银医通等业务,精减压缩不必要的环节,让患者和家属少等待、少排队、少跑路,看病就医越来越省心、安心。此外,自治区积极开展远程医疗服务体系建设,实现自治区、地(州、市)、县(市、区)远程医疗全覆盖,探索开展跨境远程医疗服务,初步达到“属地诊疗,正确转诊,疑难病例少出疆”的远程服务目标。

二是探索开展“互联网+护理服务”模式,提升护理服务延伸性、可及性。随着互联网信息技术与卫生健康工作的深度融合,“网约护士”出现在大众的视野中,其实质是“互联网+护理服务”,即依托互联网等信息技术,通过“线上申请、线下服务”的方式,由护士上门为群众提供护理服务。根据国家卫生健康委要求,我区紧跟全国试点工作步伐,确定了克拉玛依市、自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院作为我区开展“互联网+护理服务”试点城市和单位。目前,自治区确定的3个试点城市和单位均已制定符合自身实际的实施方案,特别是自治区人民医院通过借鉴“滴滴打车”模式推进“互联网+护理服务”,信息管理平台即将发布上线。自治区也鼓励各地、各单位结合自身实际,探索开展试点工作。我们也将在总结试点经验的基础上,配合相关厅局,加快完善相关政策,逐步满足群众多样化、多层次的健康需求。

三是创新医疗服务模式,探索推进医疗人工智能新动能。2018年,自治区依托皮肤病专科联盟启动了自治区皮肤病人工智能管理平台建设试点工作,通过“智能皮肤”程序,将人工智能辅助诊断技术应用在皮肤科疾病的筛查诊断领域,大幅提高医疗机构、医生的工作效率,减少不合理的医疗支出。探索推进人工智能宫颈癌筛查新技术,自治区向各地县级综合医院捐赠了“人工智能宫颈癌筛查实时诊断设备”,该设备是一种基于大样本数据库的人工智能宫颈癌筛查技术,其操作简单、结果准确、简便易学、无痛无创、无需实验室、无需阅片师、实时出结果,对宫颈癌的早期发现具有积极意义。

谢谢!

3.记者:张书记您好,我是经济日报的记者。听了您的介绍,我想了解在推进“互联网+医疗健康”进程中,怎么才能让更多居民分享优质医疗服务,让患者少跑腿、更便利?谢谢!

张刚强副书记:感谢您的提问。要想让患者少跑腿、更便利,就是要持续创新“互联网+医疗健康”模式,在优化服务流程、改善群众就医感受方面做实、做细。

一是加快推进智慧医院建设。运用互联网信息技术,改造优化诊疗流程,开展智慧医院建设分级评价,推动医院信息化建设提档升级。二级以上公立医院健全医院信息平台功能,整合院内各类系统资源,提升医院管理效率, 普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务,让患者少排队、少跑腿。

二是推进检查检验结果互认共享。加强相关专业医疗质量控制,对通过质评合格的,在相应级别行政区域内检查检验结果实行互认。探索开展“基层检查、上级诊断”服务模式,加快推进医联体内医学影像资料共享,实现检查检验结果实时查阅、互认共享,避免患者重复检查。

三是加强医疗联合体内各医疗机构用药衔接。加快基层医疗卫生机构管理信息系统建设进度,全面启用信息管理系统“合理用药指导”和“辅助诊疗”功能,提高基层医务人员合理用药水平。

四是推进家庭医生签约规范化、科学化管理。依托区域卫生信息平台,应用“居民健康云APP”,探索家庭医生签约新模式,通过“信息系统+手机APP”方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台,保障签约信息真实有效,为家庭医生与签约居民提供信息咨询、交流互动、服务反馈、健康管理等便民服务。今年自治区卫生健康委首先向高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群开放个人电子健康档案既往健康信息查询、随访记录、就诊记录等动态查询。

谢谢!

4.记者:张书记您好,我是乌鲁木齐晚报的记者,感谢您刚才的介绍,我想了解一下自治区在建立医院远程医疗协作网方面的具体情况?谢谢!

张刚强副书记:感谢您对自治区远程医疗协作网的关注。远程医疗协作网是自治区医联体建设五种模式之一,医院运用先进的数字化技术,通过远程诊疗平台实现病例资料采集、视音频实时传输、会诊资料管理;开展远程医学协作,实现远程会诊、远程监护、双向转诊及远程预约、远程诊断、远程教育、视频会议等基本功能。

目前,我区已建立了自治区人民医院和新疆医科大学第一附属医院两个远程医疗分中心,其中自治区人民医院疆内远程医疗协作医院139家,疆外互联网远程会诊与心医国际平台合作,上联45家国家级、省级医疗机构,疆外专网会诊与山东齐鲁医院合作,近3年来累计会诊总量22万例。新疆医科大学第一附属医院远程网络覆盖全疆14个地州86个县市,涉及274家公立和民营医疗机构、159家兵团系统医疗机构、26家监狱医疗机构和28家武警边防医疗站点,与51家国内知名医院和16家国外医疗机构建立了远程联网协作,累计会诊总量11万例。今后,远程医疗协作网将充分利用现代科学技术,加强现代医疗技术、医疗设备与互联网的深度融合,普及远程医疗在基层医疗卫生机构的运用,进一步推进优质资源下沉,为患者提供高质量同质化医疗服务。

谢谢!

5.记者:张书记您好,我是老年康乐报的记者,能否介绍一下,自治区在推进医院信息化建设方面做了哪些工作?下一步有哪些打算?谢谢!

张刚强副书记:感谢您的提问。在自治区党委和自治区人民政府的坚强领导下,在国家卫生健康委的指导下,按照权威统一、互联互通的全民健康信息化平台建设要求,自治区结合实际,积极探索,用信息技术来破解群众看病就医中碰到的堵点和难点,不断提升医疗健康大数据的应用水平,努力提高医疗服务水平。

近年来,各级医疗机构充分运用移动互联网、云计算、物联网、大数据、新媒体等新一代信息技术,选择信息便民服务效果好、成效高、意义大、效应强的内容作为重点,着力解决门急诊窗口单位信息便民服务薄弱环节和关键问题,积极推广智能化自助设备投入使用,优化医院的就诊流程,深入开展线上预约挂号、检查检验报告查询、床旁结算、诊间支付、居民电子健康卡、智能导诊、门诊智能发药、智能叫号、银医自助等应用,有效减少患者排队时间;设置预约就诊服务中心、住院患者服务中心、患者延伸服务中心,实现医疗诊治、健康管理全流程信息化服务。

下一步,我们将利用丰富的信息资源和服务资源,大力推进智慧医院和互联网医院建设,通过互联网智慧医疗服务模式,构建线上客户服务体系,放大与提升医院的服务能力,为全疆偏远地区患者提供常见病、慢性病在线复诊等工作,逐步实现在线开处方、诊间扫码支付、药品到家、在院患者线上管理、医患互动、院后随访、患者教育与管理等。同时,强化对医疗机构的智能化监管,促进医疗健康大数据应用和产业化,更好的发挥信息技术在提升医疗服务水平方面的积极作用,让就医服务信息的便捷性、实用性、时效性和准确性,给群众就医带来方便快捷与温馨实用的体验感受。

谢谢!

打印】 【关闭


开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会   主  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2