设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政策法规|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
驻委纪检组|信息中心|协会之窗|药品采购
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

自治区卫生健康委党组书记刘建国讲“不

忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

激发党员干部新活力

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年08月06日 19:00   来源:  点击:[]

根据自治区卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,8月2日下午,自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国以“学习检视强初心、整改落实担使命”为题讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“接力跑”,一次“大盘点”,一次“大补给”。在一个小时的专题党课时间里,刘建国书记从“开展学习体会谈收获、感悟主题教育时代价值、问题导向找差距、精准对标理思路”四个方面,为委机关全体党员、直属单位主要负责人、离退休党员干部上了一堂生动的专题党课。

刘建国书记首先交流了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会收获,他指出,开展这次主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;是践行以人民为中心的发展思想的内在要求;是持续推进全面从严治党、加强委直系统党的建设的现实需要;是办好人民满意的卫生健康事业的实际行动。“不忘初心、牢记使命”主题教育,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要平台和载体,是对全面从严治党的继续推进,为建设中国特色社会主义提供强大精神动力。“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”,是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的深化和延伸,更是对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的关键举措。

刘建国书记强调,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,做到“不忘初心、牢记使命”,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。在长期执政条件下,弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,小问题就会变成大问题。通过对委直属单位和“访惠聚”驻村工作点进行调研,卫生健康工作还存在着政治站位不高、作风不严不实、能力本领不足等主观方面的问题,也有人才短板突出、医疗资源短缺、健康扶贫任务艰巨等客观方面的问题。突出表现在政治站位不高、作风不严不实、责任心不强、能力不强、重点工作亟待加强等五个方面。

他进一步强调,在坚持精准对标方面,推动卫生健康事业向前发展的工作思路,要精准对标“守初心”,坚定卫生健康工作的政治立场,始终保持与人民群众的感情温度和责任硬度;在精准对标“担使命”,增强卫生健康工作的底线思维,坚决打赢脱贫攻坚战上,要抓学习深化,为做好脱贫攻坚提供思想和组织保障,抓整改落实,坚决纠治扶贫领域“四风”“四气”,要抓内涵标准,着力解决“基本医疗有保障”存在的突出问题;在精准对标“找差距”,强化卫生健康工作问题导向,推动卫生健康事业向前发展方面,一要加强党性锻炼,强化责任担当;二要强化理论武装,坚持改革创新;三要做好机关党建,形成党建合力;四要聚焦卫生健康领域事关人民群众健康的重点工作,精准发力,推动各项工作上台阶、上水平。在精准对标“抓落实”,激发卫生健康工作担当作为,切实把力戒形式主义官僚主义抓深抓透方面,要着力焕发干事创业的精神力量、全面落实为基层减负的工作措施、切实狠抓自身突出问题的整改落实。

刘建国书记最后指出,初心激人清醒,使命催人奋进。我们要按照自治区主题教育统一安排部署,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰富内涵,把主题教育与贯彻落实十九大精神、全国卫生与健康大会精神有力地结合起来,推动主题教育持续深入开展,以钉钉子精神抓好工作落实,回归卫生健康事业的初心与使命,以人民健康为中心,努力建设更加优质高效的医疗卫生服务体系,为满足人民群众日益增长的健康需求不懈奋斗,为努力开创全区卫生健康事业发展新局面不懈奋斗。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组领导,委机关全体党员、直属单位主要负责人、离退休党员干部约200人参加专题党课。

打印】 【关闭


开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会   主  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号