设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
驻委纪检组|信息中心|协会之窗|药品采购

健康中国行动推进委员会办公室解读“健康中国行动”之健康知识普及行动有关情况

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年07月16日 11:54   来源:  点击:[]

[毛群安:]各位媒体朋友,大家下午好!首先代表健康中国行动推进委员会办公室欢迎大家来出席我们今天在这里举行的15个行动系列发布会的第一场。非常高兴邀请到了几位嘉宾,今天发布会发布的主题是“健康知识普及行动”。我们特别邀请到了中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,国家卫生健康委宣传司司长宋树立,国家卫生健康委宣传司健康促进处处长姜雯,中国健康教育中心副主任吴敬。

[毛群安:]大家都知道,昨天国务院正式发布了《关于实施健康中国行动的意见》和《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,为了推进健康中国行动的全面实施,国务院成立了健康中国行动推进委员会,并同时发布了《健康中国行动(2019-2030年)》,这个行动里就把《意见》中的15项行动进行了细化。

[毛群安:]昨天下午国务院也召开了政策例行吹风会,介绍了这三个文件的基本情况。为了帮助大家更好地了解、理解“健康中国行动”各专项行动具体内容,健康中国行动推进委员会计划近期举办系列专项行动的解读发布会,今天是第一场。在国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》以及相关的配套文件中提出了健康中国行动到2022年和2030年的总体目标,明确实施15项专项行动,这15项专项行动其实是分了三组,也就是我们简称的三个板块。第一个板块有六项行动,从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控制烟草危害、心理健康、健康环境促进等方面综合施策,全方位地干预健康的影响因素。第二个板块是有四项行动,是关注妇幼、中小学生、职业人群以及老年人群等重点人群,维护全生命周期的健康。第三个板块有五项行动,主要是针对重点疾病,即心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类主要慢性病,以及传染病、地方病,这个板块就是要加大重大疾病的防控。每一项专项行动都有明确的目标、具体的指标、详细的路径,即希望通过这15项专项行动来突出健康促进和社会倡导,希望通过我们媒体的解读,让公众了解这15项行动的具体内容、要求,以及我们倡导的内容,从而动员全社会共同参与,这样才能保证我们健康中国行动取得预期的效果。

[毛群安:]今天我们举办首期《健康中国行动(2019-2030)》文件的解读发布会,即健康中国行动中的健康知识普及行动的发布会,以便帮助大家更好地理解健康知识普及行动有关情况。下面我们首先请宣传司宋树立同志介绍一下健康知识普及行动的有关情况。

[宋树立:]谢谢主持人。健康中国确实是个系统工程,需要党和政府的领导、全社会的参与、部门之间的合作,以及全民共建共享,而国家卫生健康委员会是其中的一份子。 国务院关于实施健康中国行动意见指出把提升健康素养作为增进全民健康的前提,要增进全民健康,前提是要提高健康素养,要让健康知识行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,并且将“健康知识普及行动”作为15项行动中的第一项。 “健康知识普及行动”主要包括行动目标、个人和家庭行动、社会和政府行动三个方面的主要内容,简化一下可以用“1,2,7,7”来概括。 “1”是指一项结果性指标。也就是把居民健康素养水平作为我们这个行动效果的指标,目的就是提高公民的健康素养水平。普及健康知识,提高全民健康素养水平是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,当前我国居民的健康素养水平和过去相比已经有了比较大的提升,但仍然水平不高,还有很大的提升空间。2017年居民健康素养监测水平表示,全国平均值是14.18%,我们行动目标规定,到2022年和2030年,全国居民健康素养水平要分别不低于22%和30%。并且,我们对其中的基本知识和理念素养水平、健康生活方式和行为素养水平、基本技能素养水平又都分解有相应的目标要求。

[宋树立:]“2”是指两项约束性指标,一是建立并完善国家级、省级两级健康科普专家库和国家级健康科普资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。二是建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。 第一个“7”是个人和家庭的七个方面的行动,这七个方面我也简单梳理一下,过一遍这个文件。 一是正确认识健康,每个人是自己健康第一责任人,我们希望通过这个行动、通过广泛的宣传,这个理念能够牢牢地树立在人们的心里。每个人是自己的健康第一责任人,要理解生命的自然规律和医疗技术的局限性,尊重医学和医务人员,共同应对健康问题。 二是养成健康文明的生活方式,要注重饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和、讲究卫生、积极参加健康有益的文体活动和社会活动。 三是关注健康信息,要积极主动地获取健康信息,而且要提高理解、甄别和应用健康信息的能力。如何去甄别、理解?怎么去正确使用?这都是健康素养的重要内容。我们要使公众能够选择从正规途径获取健康知识。 四是掌握必备的健康技能,包括在平时和紧急时刻所需要掌握的健康技能。 五是科学就医,早诊断、早治疗,选择合适的医疗机构就医,不相信“神医”“神药”。 六是合理用药,遵医嘱,按时、按量使用药物。 七是营造健康家庭环境,家庭成员要主动学习健康知识,成员之间要互相提醒、互相帮助,邻里要和睦。这是指个人和家庭的七个方面的行动。

[宋树立:]第二个“7”是社会和政府的七方面行动。 一是建立并完善“健康科普两库一机制”,就看前面的约束性指标,两个库,一个机制。媒体要从相应的专家库中选择邀请专家来参加健康科普活动,加强对健康教育内容的指导和监督,对于出现问题较多的健康信息平台,要依法依规,勒令整改,直至关停。但我们的目标不是关停,我们是希望通过有效的监督、整改,让这些平台都能对传播健康知识发挥积极的、科学的、准确的、正面的作用。对于科学性强、传播效果好的健康信息要予以推广,对于传播范围广、对公众健康危害大的虚假信息坚决予以澄清和纠正。 二是医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并且在诊疗活动中能够主动去提供健康指导。 三是指导鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制,调动医务人员参与健康促进与教育工作的积极性。 四是鼓励扶持中央广电总台和各级电视台、电台在条件成熟的情况下开办优质健康科普节目,报刊要推出一批健康专栏,在各媒体平台上,推动互联网+精准健康科普。 五是动员更多的社会力量参与健康知识普及工作,鼓励卫生健康行业学会、协会、社区和单位组织健康传播活动。 六是开发推广健康适宜技术和支持工具,鼓励研发和推广健康管理类、人工智能和可穿戴设备,运用健康大数据提高大众自我健康管理能力。 七是开展健康促进县区建设,这个工作也已经开展了多年。2014年以来,以县区作为一个小细胞,我们在这里推行、推进将健康融入所有政策的工作,在全国各地受到了广泛的欢迎,甚至很多贫困地区都积极参与到健康促进县区的建设当中来。开展“健康中国行”宣传教育活动,活动内容丰富,也非常具有可操作性,语言比较通俗易懂,便于群众接受、知晓并且采纳。 我就先简要介绍这些情况,希望媒体广泛宣传健康知识。我们这个整体行动叫“健康中国行动”,今天介绍的专项行动是:“健康知识普及行动”,也就是说,心动还不够,还要行动,希望每个记者都成为“健康知识普及行动”的倡导者、传播者、实践者,最后也会成为受益者,而且把健康知识、健康理念、健康技能广泛地向全社会传播,每个人都健康了,健康中国也就为期不远了。我先介绍这些内容,也谢谢主持人。

[毛群安:]谢谢,我们也给大家提供了一份材料,供大家进一步了解、使用。下面我们就进入到提问环节。有问题的媒体朋友可以举手示意。

[中央广播电视总台央广记者:]我的问题提给中国工程院王陇德院士,您作为健康知识普及工作的倡导者和专家代表,您认为在行业协会和专业机构,包括医疗机构的专家们,在“健康知识普及行动”中应该发挥哪些作用?

[王陇德:]您提了一个非常重要的问题,是关于行业学协会的作用。我觉得,行业学协会也应该执行中央关于新时期卫生与健康方针里面把健康融入所有政策。行业学协会具有一些重要的作用,首先,应该是向部门提出我们这个部门应该做点什么,比如说健康知识的宣传,它需要覆盖面广,需要经常性。我们很多知识宣传不是一次就解决问题,像有些急性救治的宣传,让老百姓知道这个知识,得反复宣传,不能偶尔宣传一天就完了,我们要真正让它起到覆盖的作用。比如说教育部门,孩子健康习惯的形成就是在幼年时期,所以要根据不同年龄段教给他们重点知识。像小时候教他饮食方面的知识,形成运动锻炼的习惯,到了中学左右,一些预防疾病的知识就非常重要。例如,像结核病,教给他呼吸道疾病传播知识,到了青春期,告诉孩子性知识非常重要。现在像艾滋病一个上升幅度较大的人群就是大学生,很多人是不懂这个知识,所以这些宣传都很重要。比如,我们的食品卫生监管部门,能不能要求所有食品生产经营单位,就在餐桌上摆一个小的宣传桌签,告诉老百姓,高盐高油会引发高血压、心肌梗死、中风,建议您采取清淡口味,你说写这么一个条子费多少劲?但是,如果他经常吃饭时看到,他就会注意。现在因为高盐高油引起的慢性疾病上升非常之快,所以我们很多行业学协会应该向我们的主管部门提出这样一些建议来。

[王陇德:]另外,我们要让健康知识使群众听得到、听得懂、听得进。听得到就是广泛宣传,所有公众媒体是不是具有这样的责任,来广泛传播正确的、科学的健康科普知识。各个团体让群众怎么把权威健康知识转化为简便易行、能听得懂的知识,这不但需要卫生健康行业,也需要其他行业配合,像传播学,怎么和卫生结合起来?让这些专业知识让老百姓一听就懂,而且能操作,很快转化为自己的行动,实现听得懂、听得进,才能真正起到效果。可以说,我们的行业协会在这方面有很多的责任,要配合我们的主管部门,一同做好健康知识普及的工作。谢谢。

[毛群安:]谢谢王院士。其实我们在整个行动中,要发挥学、协会的作用,专业机构,包括医疗机构的作用。“健康知识普及行动”在15项专项行动中排在第一位,也有个背景,就是这次的行动,怎么样普及基本的科普知识,这是我们行动的基础,也是第一步,所以刚才王院士讲了,我们下一步要发挥专家的重要作用。

[人民网记者:]想问一下姜雯处长两个问题。第一,请问发布此次“健康知识普及行动”的背景是什么?另外,在推进“健康知识普及行动”之前,国家卫健委在健康科普工作方面有什么样的经验和亮点?谢谢。

[姜雯:]谢谢这位记者的提问。刚才宋司长介绍到,在整个“健康中国行动”的15项专项行动当中,“健康知识普及行动”是第一个专项行动,应该说也体现出这一行动的重要性。当前我国居民的健康素养水平仍然还比较低,2017年的数据是14.18%,集中体现在城乡居民在预防疾病、早期发现、合理用药、应急避险等方面的健康知识和技能还是比较缺乏的,不健康的生活方式还比较普遍,那么普及健康知识是公认的,提高全民健康素养水平、提高全民健康水平最根本、最经济也是最有效的措施之一,也是基于这样一个背景,来开展“健康知识普及行动”,真的是非常必要,也非常及时。通过权威健康知识的普及,向公众来倡导健康的生活方式,引导大家树立健康的理念,来帮助居民提高自我健康管理的能力和健康水平。2019-07-16 16:07:09 [ 2019-07-16 18:16:57.0 ]

[姜雯:]应该说,国家卫生健康委一直以来都非常高度重视健康科普工作,之前我们从供给侧角度出发,下发了一个《关于加强健康教育信息服务管理的通知》,这个《通知》主要要求各级卫生健康行政部门要统筹做好各级本地健康教育统筹规划,建立健全相关机制,同时拿出一些切实可行的方法,来鼓励我们的卫生健康机构以及人员积极开展健康教育工作。这是从政策上、从整个环境支持上,努力为我们自己的专业人员加强对公众的健康科普营造一个好的氛围,其中一些省份的做法是可圈可点的。例如山西省,2017年,提出要把撰写科普文章纳入到全省卫生系列高级专业技术职务职称资格评审当中,同时把它作为业绩与成果具体量化的条件之一。去年,它也延续了这样一个做法。从根本上,从政策上推进健康科普工作,来发挥我们自己专业医护人员的作用,进一步鼓励更多医疗专业工作者投入到健康科普工作当中去。

[姜雯:]这些年,除了制定健康科普的相关政策之外,我们还组织了形式多样的健康科普活动,去年我委联合科技部、中国科协,三个部门联合发起首届新时代健康科普作品征集大赛,大赛得到各地各部门的积极支持,也收集到了一批好的健康科普作用。去年大赛的基础上,今年继续联合两个部门开展新时代健康科普作品征集大赛,我们推荐的主题还涵盖了很多方面,包括有老年人、妇女、儿童、青少年的常见疾病,也包含慢性病、传染病、职业病以及地方病防治的主题。技术支撑单位我们邀请到了包括国家级医疗中心,包括医学会等一些专业学会、协会。截至目前,各类健康科普作品已经完成了报名和初审工作,其中收到各类作品6228件,审核通过了5967件,其中有文图类作品3000多件,音频类作品250多件,网络账号类的作品400多件,视频类作品2000多件,报送组织多达1400多个,涵盖了31个省(市、自治区),单个账号最高的报送数达到88个。在健康中国APP上,点赞人数也很多,投票也很多,阅读量达到近亿次。初赛之后,我们发现,参与到我们健康科普大赛当中的主力军还是医疗机构和医务人员。今年的大赛也设置了很多类别的作品形式,其中包括在视频类方面,我们专门设置了讲解和舞台剧类,还有音频类,我们还专门设置了公众号APP类和小程序类,目的就是充分发挥新媒体、全媒体在健康科普中的优势。

[姜雯:]这次大赛视频当中的讲解和舞台剧类线下分赛区活动正在紧锣密鼓的准备当中,也跟大家透露一下,后天我们将在上海举办讲解和舞台剧类的第一场比赛,接下来25号在重庆举办第二场,31号在广州举办第三场,8月23日在大连举办这个类别的总决赛。同时我们会同步开展网络图文和视频的直播,也欢迎各位媒体朋友们多多关注我们的大赛,聚力传播健康科普作品。

[姜雯:]这些年我们也关注一些重点人群,我们特别关注到了青少年健康教育需求,去年我委发布了《中国青少年健康教育的核心信息》及释义,今年我们将重点聚焦在了儿童青少年预防近视的健康教育方面,联合教育部门走进小学和幼儿园,开展国家级示范活动。也邀请我们权威的眼科医疗机构以及专家走进学校,亲自为这些孩子们、为家长们,以及通过我们的网络视频向全社会来普及预防近视的知识。同时,通过举办很多这样的一些活动,来倡导我们的医疗机构、医院做健康科普。应该说,这些活动都是通过健康科学知识的普及,呼吁公众关注儿童青少年的近视问题。这些年我们也特别关注到了贫困地区老百姓对于健康知识的需求,去年,我们联合国务院扶贫办一起印发了《贫困地区健康促进的三年攻坚行动方案》,这个《行动方案》当中我们提出五项重点行动,其中提到健康教育要进到乡村,健康教育要进到学校,健康教育要进到家庭,要打造群众身边以及群众喜欢的健康教育的基地,要培养基层健康教育骨干力量。我们还联合相关的机构,以及我们自己的一些国家级专家,开发了针对贫困地区老百姓常见病以及慢性病方面的健康教育处方,在网络上提供给基层使用,来充分发挥健康教育以及健康科普在贫困地区的一些积极作用。2019-07-16 16:12:56 [ 2019-07-16 18:19:11.0 ]

[姜雯:]这些是我们在过去的时间内,对于健康科普以及健康知识普及工作的一些尝试。未来,我们也会继续在健康中国行动推进委员会办公室的整体带领下,来继续推进这方面的工作,也特别希望媒体朋友们能继续关心和支持我们,我们共同努力,一起来推进健康知识的普及行动。谢谢。

[新华社记者:]我的问题是,这次活动的行动目标是全国居民健康素养水平2022年要达到22%,2030年要达到30%,我想问一下,如何实现这个目标?还有一个问题,建立并完善健康科普专家库和资源库,下一步有什么打算?谢谢。

[吴敬:]谢谢你的提问。大家知道,居民健康素养水平是《“健康中国2030”规划纲要》13个主要指标之一,作为健康中国行动中的健康知识普及行动,提的要求是到2022年和2030年全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。这里说的健康素养指的是什么?我们说健康素养是指个人获取、理解、处理基本的健康信息和服务,并利用这些信息和服务做出有利于提高和维护自身健康决策的能力,是个人的一项能力。刚才王陇德院士也特别提到,从供方要听得懂,要用得着,从需方来说,应该具备这个能力。 在国家卫生健康委员会的指导下,中国健康教育中心组织专家研究制定了我国居民健康素养评价指标体系,包括基本知识和理念,健康生活方式与行动、基本技能三个维度,涵盖了科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取与利用六个方面的内容。党和政府高度重视人民群众的健康素养促进工作,刚才姜处也特别提到国家卫生健康委员会前期做的工作,应该说国家近些年来,尤其十八大以来,我们还修订发布了《中国公民健康素养基本知识和技能》2015版,每年也实施城乡居民健康素养监测,并且和相关部门密切协作,积极采取健康素养促进措施,各地大力开展健康素养促进相关工作,我国城乡居民健康素养水平由2012年的8.8%提高到2017年的14.18%,2018年的数据可能近期也要和大家见面。

[吴敬:]“健康中国行动”的启动和实施,为提高全民健康素养水平提出了进一步的制度安排,健康中国行动推进委员会的建立,强化了多部门协作,“将健康融入所有政策,共建共享”的工作方针将得到进一步深入贯彻。随着健康中国行动中重大项目和工作措施的落实,卫生健康等专业机构以及相关社会组织优势将得到进一步发挥,社会各界对卫生健康工作关注度必将越来越高,尤其咱们各位媒体朋友,媒体的参与性,人民群众作为个人健康第一责任人的意识也将不断增强,人民群众主动获取健康知识,自觉进行健康生活方式的氛围将更加浓厚。 随着上述政策和措施的落实,我们可以预期,我国居民健康素养水平将持续稳步提升,达到既定目标。中国健康教育中心作为健康促进和健康教育的专业机构,下一步将在国家卫生健康委的领导下,与相关机构合作,认真做好健康素养促进技术指导与支持,健康素养监测、健康科普材料开发与传播、健康教育活动实施以及健康科普资源库和专家库的建立与完善等工作,其中我们将搭建信息化平台,建立完善科普资源库,并将根据需要,有针对性地再开发一批健康教育材料。同时还将有计划地组织征集相关机构开发的健康科普信息和材料,经专家评审以后,纳入资源库,供社会和个人使用。在专家库建设完善方面,我们初步考虑,将广泛动员社会参与,请相关专业机构推荐优秀专家,在对专家的专业性、科普工作能力等进行评估的基础上,遴选专家,不断完善我们的专家库。谢谢您的提问。

[香港有线电视记者:]我有两个问题,想请教在座各位。关于第一项“健康知识普及行动”里面提到,要建立一个医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制,这是一个强制约束性的机制,想问在座的各位,这个考核机制实现的时期是不是在2022年?这样的话,会不会造成一些前线的医务人员工作量有大量增加的情况?还有,关于这个专项行动的内容,我看到有约束性、倡导性,还有预期性的,是否代表约束性的那些内容是十分有必要迫切需要实施的,预期性的内容指标是什么意思?还有一些倡导性的,是否太个人、家庭、社会层面,所以只好用倡导的形式去考核那个指标?谢谢。

[姜雯:]谢谢这位记者的提问。刚才您提的第一个问题,我们也注意到,在第一个专项行动中,的确提到了要建立两库和两个机制,其中您提到的这个机制,就是要建立对于医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。其实我觉得这也是我刚刚提到的,我们想从政策上去解决医务人员开展健康科普积极性的问题。鼓励他们不光是凭靠自己的热情进行健康科普,也想从政策环境上能够支持他们做健康科普,这样才能真正让我们的医务人员和医疗机构在健康科普方面更加有干劲。同时您也提到了,2022年考核机制要完成,是约束性指标。在整个推进行动过程当中,国务院是有这样的要求,在2022年前完成建立这个机制。应该说,要朝着这种机制的建立,未来还有几年的时间,要继续努力去推进。这个机制的建立,不仅仅是卫生健康部门一家的事情,也需要联合其他的部门一起来推进,相关部门都有相关职责,因为健康中国行动是一项将健康融入所有政策的行动,不同部门根据不同的职责,在这个行动的框架下发挥各自不同的作用。所以我们也特别欣喜地看到这样的机制能够纳入。 关于您说到工作量是否对医务人员有所增加的问题,其实我是觉得,我们现在大部分的医务人员在从事自己诊疗过程当中,以及提供健康服务过程当中,其实也已经做了很多健康科普和健康教育工作。因为现在整个卫生健康工作的方向已经是从以治病为中心转变为以人民健康为中心了,这是我们卫生健康委工作的一个新的定位,也是在整个健康中国的大战略下要完成的一个转变。我们一定是尽可能的让老百姓不得病、少生病、晚得病、不得大病,这就要求我们的医务人员多做健康科普和健康教育工作,谢谢。

[毛群安:]在前期文件起草过程中,这个问题在讨论过程中就被提出过。确实,目前在临床一线,我们医务人员工作压力很大,大家到医院去看都能感受到。我们启动的“健康中国行动”,实际上是治本之策,是为了真正从根本上缓解老百姓看病难、看病贵、医务人员压力大的问题。不可否认,目前看可能会增加医务人员一部分工作量,但是我们认为,在医疗、预防、康复过程中,加大健康知识的传播,给公众提供一些科学权威的信息,这本身就是我们医疗工作的应有之义。过去由于临床工作太紧张,这部分的服务提供不够,老百姓是有意见的,觉得没有给我说清楚,匆匆忙忙的。因为我们的专家研究表明,健康教育是最好的切入点,就是他在寻求医疗服务的时候。咱们开玩笑说,像在座的各位,活蹦乱跳的,我跟大家说,我们看一个健康教育的材料吧,大家可能说还不如看个娱乐性节目更放松。但是,在得病之后,这个时候如果我们及时给他提供一些健康生活方式的倡议,或者改变他不良生活习惯的建议,这就事半功倍了。所以我们要求,我们的医疗机构特别是三级甲等这些大型医疗机构,高水平的权威专家,要拿出精力来,投入到预防和健康教育工作中去。

[毛群安:]我们会考虑工作量可能增大的问题,这个要求我们医疗机构做好统筹协调,因为这个问题并不是无法解决的。像刚才姜雯处长讲到的,我们特别推荐山西的这个做法,把从事健康科普创作以及健康教育活动纳入到医务人员的绩效考核中,要建立一种激励机制。

[毛群安:]关于第二个问题,你提到我们这次“健康中国行动”中的指标设计,目前健康中国行动总共提出了124项指标,其中包括一些结果性的指标、个人和社会倡导性指标和政府工作性指标。在这124项指标中,大部分指标是预期性和倡导性的,约束性指标有11个。在整个文件的起草过程中,选择和确定哪些指标,这是我们整个研讨过程中的一个重点。因为大家都知道,如果没有指标,我们这个行动的绩效将无法考量。但是如果指标太多,过多过滥,一个是增加了考核的难度,同时也可能增加地方和部门的工作压力。所以我只能告诉大家,在论证过程中,每个指标的取舍都是经过了科学的、可行性的充分研究和论证,对每个指标的含义,以及下一步我们怎么样考核考量,在接下来的发布活动当中,大家还可以做进一步的研究探索。我给你能提供的一个意见就是这些指标都是经过了认真的研究,我们对约束性指标的确定是慎之又慎的。而这些倡导性的指标,我们希望通过“健康中国行动”的推进和宣传倡导,能够实现预期规定的目标。所以,从现在的指标设计来看,能不能取得预期的目标,就要看大家能不能把真正把公众动员起来?“健康中国行动”,我们既要普及健康知识,更要落实在行动上,只有真正行动了,我们设计的指标才有可能达到预期的目标值。谢谢你提的这个问题。

[健康县域传媒记者:]我想问一下,在社会和政府指标最后一点提到了开展健康促进县区建设,刚才宋司也提到,这项工作从2014年已经开展了,这个工作目前开展的情况如何?随着咱们办公室的成立,在这方面有什么新的规划?谢谢。

[姜雯:]应该说,健康促进县(区)建设工作,刚才宋司长已经介绍了,从2014年我委当时的宣传司有个中央补助地方项目,叫健康素养促进项目。在健康素养促进项目里面,我们专门设置了健康促进县(区)建设这样一个品牌子项目。全国各地都在逐级推进健康促进县(区)建设,在《“十三五”健康促进与教育工作规划》当中,对于各省推进健康促进县(区)建设也有一些明确的指标要求。到目前为止,已经有三批全国健康促进县(区)试点建设完成,国家级的健康促进县(区)接近两百个。省级层面也在推进健康促进县(区)建设,有些省里已经在国家级基础上逐步扩大健康促进县(区)的建设,因为他们觉得,这是在县(区)层面落实“将健康融入所有政策”的一个非常好的抓手。其实,在这里面还有一些更小单元的建设,比如说健康促进医院、健康促进学校等,这些也都是在健康促进县(区)建设项目下一些小的单元和细胞的建设。我们特别高兴见到在健康知识普及行动当中,我们第一项行动当中,已经把健康促进县(区)建设的内容写进去了。我们未来也将继续努力推进这项工作,在整个健康中国建设的大战略下推进这项工作。

[毛群安:]健康促进县(区)的建设,经过这几年的探索,给我们提供了很多好的经验做法,包括我们现在的行动计划里面有一些提法,有一些指标设置,实际来源于在健康促进县(区)、卫生城市、健康城市、健康村镇的创建活动中给我们提供的经验。在整个“健康中国行动”中,我们还会利用这些品牌项目,来进一步推动“健康中国行动”。谢谢您的提问。 我预告一下,明天下午是围绕合理膳食行动做政策解读和信息发布,谢谢大家!

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088