设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

世界防治结核病日|出现可疑症状可至乌鲁木齐8家定点医院检查

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年03月25日 13:57    来源:天山网  点击:[]

 

 天山网讯(记者康颢严 通讯员宋宁 马丽报道)3月24日是第25个世界防治结核病日,乌鲁木齐市疾病预防控制中心利用多种宣传途径,深入开展防病宣传和健康教育。市民如有疑似症状,可到乌鲁木齐市八家结核病定点医院进行检查。

  3月24日,在接受记者采访时,乌鲁木齐市疾病预防控制中心结核病防治科主任陈阳贵提醒,如果出现连续咳嗽、咳痰2周以上,要及时到所辖县(区)结核病定点医疗机构就诊,国家对肺结核可疑症状者免费提供胸部X线和痰涂片检查,确诊肺结核患者免费治疗,同时给予营养补助,只要规范全程治疗,90%以上的肺结核可以治愈。

  居民不能随着疫情过去而放松个人防病意识,应继续用疫情期间培养出来的个人健康文明的行为习惯保护自身健康,强化每个人是自己健康第一责任人的意识,不断提升全民健康素养,推进早日实现终止结核病流行的目标。

 知识链接:  

一、肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病  

  (一)结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

  (二)肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

  (三)得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染  

  (一)肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

  (二)肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

  (三)与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

  (四)艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊  

  (一)肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

  (二)肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  (三)怀疑得了肺结核,要及时到所辖县(区)结核病定点医疗机构就诊。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播  

  (一)肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

  (二)肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

  (三)肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

  (四)居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

  (五)肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人  

  (一)肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

  (二)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

  (三)肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

 

(转载网址:http://news.ts.cn/system/2020/03/25/036173209.shtml

 

 

 

 

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088