设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

企业复工防疫这样做

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年03月30日 10:48    来源:新疆日报  点击:[]

企业全面复工复产,该如何做好防疫?3月29日,记者采访了自治区疾病预防控制中心副主任、主任医师张玲。

“企业复工复产疫情防控应注意4个方面。”张玲说,一是加强疫情防控组织领导,包括成立企业新冠肺炎疫情防控领导小组,制定防控工作方案,做好物资储备、生活保障、治安保卫、宣传教育等。二是加强对员工的健康管理和监测。在建立员工健康台账、做好日常体温检测同时,有序组织复工复产。实行复工企业的封闭管理和5个统一(统一健康筛查、统一岗位管理、统一组织就餐、统一接送上下班、统一科学安排住宿),确保复工复产企业员工新冠肺炎零感染。三是做好工作场所疫情防控和管理,包括厂区出入口登记与管理。实行“进出检”制度;按照企业工作特点,采取错时上下班制,合理分流,有效避免人员集中出入;工作场所要保持工作环境整洁卫生,定期消毒,加强通风换气,保持室内空气流通,在工艺允许的情况下首选自然通风;优化工序衔接,减少人员聚集。四是加强对公共区域疫情防控和管理,重点在减少人员聚集。少开会、开短会、开视频会,保持人员间距,戴口罩;员工应采取分餐、错峰用餐,分时段、分区域、分批次就餐。就餐人员要洗手消毒。炊具餐具要消毒,保证食品安全。不具备消毒条件的可以使用一次性餐具。用餐时避免面对面就坐,不与他人交谈,防治飞沫喷溅到他人。

企业的环境卫生管理方面,张玲建议,对于工作场所,在安全允许的条件下,可使用有效的消毒剂每天定时对生产作业车间进行消毒、对物体表面进行清洁消毒;对办公区域、会议场所、生活设施及其他人员活动场所等公共区域、相关物品、电梯按钮、门把手等频繁接触部位,可以用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭;要严控集体宿舍住宿人数超标,有窗户的宿舍要定时通风,没有窗户的宿舍应安装排风扇等机械排风设备,盥洗池配置洗手液和消毒用品,定时清洁消毒;必须使用中央空调时,要按照空调通风系统运行相关指南进行管理,并定期对空调系统进行清洗消毒。

井下作业禁止使用酒精消毒,要加大井下通风机的通风量,尤其是井下作业之前、之后都要注意对设备、设施、劳动工具和手部等进行消毒,在安全允许的条件下可以选择含氯消毒剂。

“企业应对员工进行疫情防控教育,让员工掌握正确佩戴口罩、清洁消毒等防护知识,增强自我防护意识。”张玲说,当员工出现可疑症状时,应及时到隔离区域进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求及时安排员工就近就医;发现可疑症状员工后,立即隔离其工作岗位和宿舍,并在专业人员指导下对其活动场所及使用物品进行消毒,配合做好密切接触者调查和隔离。

为避免人员密集引起传播风险,鼓励各类企业根据行业特点,按照“少接触,少聚集”的原则,错峰上下班,合理分流。分时段、分批次乘坐交通工具。有条件的单位可新开、增开单位班车,乘坐公共交通工具的工作人员须全程佩戴口罩。

“员工要养成良好的卫生习惯。”张玲说,进入厂区或施工现场后,应全程佩戴符合要求的口罩;打喷嚏或咳嗽时要用纸巾、手绢、衣袖等遮挡;倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式。休息期间,减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所,不聚集聊天、打牌等,降低聚集感染风险。

 

(转载网址:http://www.xjdaily.com.cn/c/2020-03-30/2103254.shtml

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088